SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Пресса о Таиланде 

Сам Самуй (Ко Самуи) Сам Самуй
"Давай, давай, Наташа!" - кричал жизнерадостный таец, выделывая на своем скуттере замысловатые пируэты вокруг нашей лодки. Давать ему было нечего, да и Наташи среди нас, туристов из России, не было. Зато гордость за великий русский язык, докатившийся до обыкновенного тайца, согрела наши путешествующие души.

    С тех пор прошло два года, и лексикон тайцев пополнился новыми фразами, как и Таиланд - новыми русскими (в кавычках и без). Поэтому кое-кто такие курорты как Паттайя или Пхукет воспринимают как нечто вроде Сочи или Гагр, только с гораздо лучшим сервисом. С октября по февраль на курортах Таиланда настоящий бархатный сезон (плюс 26-28C).

    Спроси у тайца, кто такой Самуй, и он, скорее всего, тебе ничего дельного не ответит, а будет счастливо улыбаться, махать руками во все стороны и рассказывать, что у его брата в соседнем квартале есть "что-то" гораздо лучше, чем Самуй, например, жена-китаянка, которая очень любит Ельцина и, как следствие, всех россиян. Дельного ответа рядовой тайский труженик не даст, во-первых, потому, что в силу давних традиций таец не может остаться безучастным и обязан помочь гостю минимум советом, даже если и не понимает ни слова. Во-вторых, потому, что Самуй не "кто", а "что". И, наконец, потому, что Самуй, третий по величине остров Таиланда, оказался в тени туристического круговорота, оттесненный славой Паттайи и Пхукета.

    От Бангкока до Самуй - около 700 км. И если в столице зарядили тропические дожди, то самое время перебраться на остров, где стоит относительно сухая погода - лишь вечером или ночью может пройти короткий тропический ливень. Как курорт Самуй получил известность в конце 60-х годов, когда его открыли хиппи. Но вскоре остров стал популярным местом отдыха вполне благопристойных туристов всего мира. Вместо плохоньких хижин, разбросанных по всему острову, как по мановению волшебной палочки, вдоль роскошных песчаных пляжей выросли не менее роскошные отели, рестораны и другие увеселительные заведения.

    Чтобы не чувствовать себя привязанным к одному месту, в Таиланде можно взять напрокат джип... "Кел, кел, йес, се", - нечленораздельно лепетали тайские дети, а мы упрямо тыкали пальцами в карту и очень членораздельно спрашивали на всех известных нам языках: "Где же та дорога, что ведет к водопаду?" И когда, отчаявшись что-либо понять, пустились в путь наобум лазаря, то с удивлением обнаружили нужную дорогу уходившей в горы рядом с заправкой Shell. Повидать водопад так и не удалось: мы окончательно заплутали, сверяясь с картой, на которую не успевают наносить новые шоссе.

    Другое дело Самуй, который можно исколесить вдоль и поперек без всяких ограничений, продираясь через джунгли к водопадам и укромным бухточкам с серебристо-белоснежными пляжами. Карты очень подробные, с указанием всех достопримечательностей острова, а взять напрокат джип очень просто, как и во всем Таиланде. Для этого достаточно иметь ксерокопию водительского удостоверения (вовсе не обязательно международного) и небольшую сумму денег чтобы оставить в залог. Аренда джипа в отеле, - примерно $40 в сутки. С восточного побережья, где расположены курортные зоны Чавенг и Ламаи, можно отправиться к водопаду в джунгли, в Театр обезьян, добраться до главного города острова Натхон и увидеть главную достопримечательность острова - статую Большого Будды. На самой вершине холма на северном побережье о. Самуй находится пятнадцатиметровая статуя Будды, сидящего в позе лотоса. Это место медитации живущих на острове буддийских монахов.

    Но Самуй - это остров, и этим грех не воспользоваться. Попутешествовали по суше - пора с головой окунуться в наслаждения морские. Можно развлечься дайвингом. Желающим "лечь на дно" не обязательно иметь опыт. Стоимость четырехдневного курса обучения от 6.000 до 7.000 бат. Ну, а если вы умеете опускаться в пучину вод профессионально (о чем свидетельствует международный сертификат на ваше имя), то исследование морских глубин обойдется в 1.500 - 1.700 бат, в зависимости от времени дня и сезона. Если же вы начинаете замечать, что ваши губы шепчут что-то по-тайски, значит, вам пора... Пришло время нарвать кокосов, сесть в лодку и отправиться на остров Пханган. А там снять на пляже Хан Рин бамбуковое бунгало за 100 бат в сутки и ждать ритуального праздника Полной луны.

   1996. © Андрей Лежнев. Иностранец #40 от 1996/10/17
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта:   сего года