SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Пресса о Таиланде 

Приют у трех границ Приют у трех границ
На приморские курорты Таиланда не ездят летом: на побережье дожди. На севере Таиланда дождливая погода тоже случается. Но лето имеет там свои плюсы: в горах не так холодно, как в зимние месяцы, нет толп в храмах и музеях. И некоторые приличные отели дают в это время года дополнительные скидки.

    Пятизвездочный "Ле Меридиен Баан Боран" стоит в самом центре "Золотого треугольника", рядом с рекой Меконг, на самой границе с Мьянмой (бывшей Бирмой) и Лаосом. В августе - сентябре отель предлагает специальные цены. Двухместный номер с завтраком стоит сейчас $75 на человека в день. Если отправиться туда втроем, цена будет еще ниже.

    До отеля - час езды от аэропорта Чаг Раи по извилистой дороге сквозь джунгли. Здание гостиницы выстроено в стиле древнего королевства Ланна - впрочем, по французскому проекту и из современных материалов. Оно уступами спускается по приграничному холму к цветущей декоративными орхидеями долине. Носильщики, и те разряжены в желто-розовые одежды местного племени Акха.

    Гостиничный вестибюль и бар террасой нависают над рекой Руак, которая как раз в этом месте сливается с мощным желто-серым Меконгом. С одной стороны барной стойки видна Бирма с позолоченными куполами ее буддийских храмов, а с другой - нищий социалистический Лаос: ни одного каменного строения, кроме здания таможни, а только лачуги, собранные из подручного материала.

    Главное развлечение - слоновий питомник. На слонах катаются. К шершавому боку великана, который в поисках банановой шкурки роется своим хоботом в кучах хвороста, сваленных у его ног, приставляют раскладную лесенку. Турист забирается на спину животного и, сопровождаемый погонщиком, отправля

    Пару раз в неделю турбюро при отеле собирает группу на сафари. Японские джипы везут гостей по едва приметным горным трассам, проложенным через густые, не пропускающие света заросли. На вершине одного холма, перед поворотом, джунгли неожиданно расступаются, и внизу, на бирманской территории, открываются бесконечные орошаемые плантации. Наверное, рис... А может, конопля.

    Там, где границы Таиланда, Бирмы и Лаоса соприкасаются в одной точке, реку Руак пересекает мост. Его можно перейти и потолкаться на приграничном рынке. Без виз туристам разрешается пребывать на территории Бирмы и Лаоса шесть часов, и возможностью этой надо воспользоваться: если в Бирму туристы хоть редко, но ездят, то специально в Лаос - никогда.

    Помимо перечисленного, предлагаются экскурсии в деревушки "горных" племен, сохранивших почти первобытный образ жизни. Раньше их главным промыслом было изготовление опиума. Теперь выращивать мак запрещено, и дикое население, вынужденное переключиться на культивирование кофе и арбузов, увязло в бедности.

    И, наконец, последнее мероприятие: сплав по Меконгу на длинной плетеной бамбуковой лодке типа байдарки. Если страшно, ее в момент заменят металлическим катером. На нем гости с комфортом отплывут в мини-круиз по реке, в долинах которой когда-то зарождались древнейшие цивилизации юго-восточной Азии.

   1997. © Александр Сафронов. Иностранец #30 от 1997/08/13
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта:   сего года