SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Пресса о Таиланде 

Взятие утесов Ко Пи Пи гарантировано Взятие утесов Ко Пи Пи гарантировано
Карабкаться по отвесной скале где-нибудь в Альпах или Гималаях отважится не каждый - покорение настоящих вершин доступно только профессиональным альпинистам, годами обучавшимся своему ремеслу. Но и простому человеку иногда хочется испытать себя. И покорить какую-нибудь, пусть захудалую, по меркам асов, вершинку. А, забравшись на маленький, но все-таки освоенный тобой пик, помахать оттуда флагом. Если же флага под рукой нет, потрясти хотя бы собственной снятой рубашкой, показывая миру, оставшемуся внизу, - вот мы какие!

    Сегодня такое скалолазание на малые высоты стало доступно многим. Надо просто отправиться на восхитительный таиландский островок Пхи-Пхи, что в полутора часах плавания на моторной лодке от известного российским туристам острова Пхукет. В тамошнем отеле Phi Phi Cabana для постояльцев, желающих попробовать себя в альпинизме, организуется скалолазание по местным известковым утесам.

    Обветренные кручи по 15-20 метров высотой, торчащие из воды и песка, составляют неотъемлемую часть местного пейзажа. Диаметр у них не больше расстояния, на которое может бросить камень нетренированная рука среднего человека. На макушках скал растут всякие тропические кустики и карликовые пальмочки.

    Стены у известковых утесов, обступающих с севера корпуса отеля Phi Phi Cabana, почти отвесны. С непривычки даже страшно глядеть наверх. На самом деле ничего ужасного в тех утесах нет.

    Для удобства начинающих альпинистов в скалах проделаны специальные отверстия, чтобы при "восхождении" было куда ставить ногу. Через каждый метр вбиты крюки для страховочной веревки - не дай Бог, клиент свалится. На самой макушке утеса во время тренировок дежурит специальный тренер, который следит, чтобы новоявленный верхолаз придерживался точного маршрута и слишком долго не отдыхал, повиснув на прицепленной к его поясу веревке.

    Местные учителя альпинизма (два таиландца и один немец, покорившие несколько вершин в Альпах и Апалачах) все время внушают новичкам: "Горы любят натиск!" Дескать, если взялся покорять утес, то делать это надо быстро. Даже если утес совсем маленький. Цена на пятичасовое лазание по холмам (вместе с арендой спецоборудования, каски и оплатой услуг инструктора) - 2.100.таиландских батов (около $75).

    Риск - минимален. Новичку просто не дадут ошибиться. К тому же, забираться на утесы никто никого не заставляет. Туристы в таком райском местечке, как островок Пхи-Пхи, могут и просто целыми днями валяться на почти безлюдном пляже, плескаться в кристально-чистой воде или брататься с дружелюбными рыболовами из близлежащей крохотной деревеньки Ton Sai.

    Отель Phi Phi Cabana владеет и собственным скоростным катером с романтическим названием "Морской бриз". Катер курсирует несколько раз на дню между Пхи-Пхи и пляжем Патпонг на острове Пхукет. На этом катере постояльцы могут совершить и обзорную экскурсию по другим заповедным местам провинции Краби. Гиды из Phi Phi Cabana утверждают, что в недалеком будущем курорты Краби будут более знамениты, чем Паттайя и Самуй вместе взятые.

    Кроме отеля Phi Phi Cabana, других гостиниц на островке пока нет. Имеется только дюжина бамбуковых хижин на пляже Yongkasem Bay, которые гордо зовутся "бунгало". Ночь в таком "бунгало" иностранным туристам обходится дороже, чем проживание в четырехзвездочном отеле на материке.

    Что поделаешь: островок Пхи-Пхи слишком мал, а желающих посетить его - много. И россияне могут туда попасть, только заказав индивидуальный тур в агентстве, контактирующем с Таиландом.

   1997. © Александр Сафронов. Иностранец #37 от 1997/10/07
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта:   сего года