SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Пресса о Таиланде 

Недвижимость и закон Недвижимость и закон
Для наших соотечественников, тысячами прибывающих на юго-восток Азии справлять Новый Год, Таиланд - это прежде всего гостеприимное место, где можно хорошо отдохнуть и побаловать себя экзотическими развлечениями. Однако и здесь далеко не все желания сбываются. Если российскому гостю захочется чего-то совсем особенного - например, уединения на личном пляже - такую мечту вряд ли удастся сделать былью даже за очень большие деньги. Мы продолжаем обзор юридических препон и ограничений, ждущих покупателей недвижимости в этой стране (см. "i Ь "35(194), с. 12).

    Земельный кодекс Таиланда, как мы уже писали, не дает иностранцам права приобретать землю в полную собственность, а лишь позволяет пользоваться ею на правах долгосрочной аренды. Многие ошибочно полагают, что преодолеть это ограничение можно, вступив в брак с уроженцем страны: мол, жена-тайка купит участок на свое имя, а как с ним поступить дальше - дело семейное.

    Увы, местное законодательство не даст ожиданиям новобрачного сбыться. Более того, все местные жители, решившие породниться с иностранцами (в некоторых случаях основанием к поражению в правах является даже совместное ведение хозяйства), автоматически лишаются предусмотренных для граждан страны земельных привилегий. Иначе говоря, если быть честным перед законом и заявить о связывающих вас узах, то местный Земельный департамент никогда не зарегистрирует никакого участка на имя вашей тайской супруги. Смена фамилии или использование старой девичьей тоже при этом не помогут.

    Вопрос о противоречии земельного кодекса конституции страны, провозглашающей равные права для всех граждан, уже неоднократно поднимался таиландской общественностью. Однако причисление тайцев, состоящих в смешанном браке, к "ущербной" касте иностранцев, рассматривается властями не как шовинизм, а лишь как простая предусмотрительность и забота о национальных интересах страны. Ведь в случае развода супругам пришлось бы делить нажитое в браке имущество, и будь это земля, местные юристы зашли бы в тупик. Иностранцу как таковому владеть ею запрещено. А как совладельцу семейного добра, получается, можно? Нет уж, лучше заранее лишить и жену, и мужа права приобретать священную сиамскую землю.

    Но как быть, если у невесты или жениха-тайца уже есть такое "приданое"? В этом случае закон не препятствует воссоединению любящих сердец, однако, чтобы распоряжаться участком, вам придется состоять в таком браке до конца своих дней.

    Надо заметить, что "интернациональный" брак ни в коей мере не поможет получить постоянный вид на жительство. Он служит лишь основанием для выдачи и периодического продления визы нерезидента. Иностранным инвесторам, которые претендуют на большее, придется вложить не менее 8 миллионов батов (примерно $222.200) в государственные ценные бумаги или потратить такую же сумму на приобретение квартиры (квартир) в кондоминиуме. Такой порядок был установлен в марте этого года, чтобы, во-первых, привлечь в страну инвестиции, а во-вторых, оживить торговлю жильем. Правда, избавиться от этих квартир, передать их кому-либо в собственность или заложить обладатели новенького вида на жительство не смогут, по крайней мере, пять лет со дня оформления резидентства.

    Но, допустим, участок - арендованный или доставшийся в качестве приданого вместе с женой - у приезжего есть. Насколько выгодно строить дом самому? Ответ на этот вопрос зависит от степени роскоши, на которую вы претендуете. Если запросы и финансовые возможности средние или ниже средних (это означает, что вы готовы раскошелиться лишь на сумму от 1 до 3 миллионов батов, то есть $$27.700-83.300), то лишние хлопоты, связанные с работой над оригинальным проектом и воплощением его в жизнь, себя не оправдают. Если же будущий домовладелец мечтает о чем-то грандиозном, шикарном, на фоне обширного поместья, то умелый подход к работе с местными подрядчиками и опора во всем исключительно на собственные организаторские способности могут вам сэкономить до 40% по сравнению с покупкой аналогичного дома на первичном или вторичном рынке.

    Правда, указанная сумма сбереженных средств может стоить вам потрепанных нервов и массы убитого времени. Вместо отдыха под южноазиатским солнцем вам предстоят сначала хлопоты, связанные с получением разрешения и утверждением проекта, затем регулярные посещения стройплощадки с инспекциями, споры с архитектором, муки выбора надежных подрядчиков и т. д. Все это может длиться целый год. В итоге, экономия на менеджере по строительству (15% от всех затрат) может показаться не таким уж разумным решением.

    Наконец, заезжий домовладелец обосновался в своем новом доме - купленном или построенном. На этой стадии его ждут две новости. Новость хорошая: того, что в других странах называется налогом на недвижимость, в Таиланде ему платить не придется. Зато, например, придется самостоятельно договариваться о вывозе отходов и оказании себе других бытовых услуг, которые в странах с более тяжким налоговым бременем кажутся само собой разумеющимися. Жителям кондоминиумов легче: там есть внутренние коммунальные платежи и потому продукты жизнедеятельности жильцов - забота менеджмента.

    Первые денежные отчисления в пользу государства - 2% от суммы сделки - придется сделать на стадии перерегистрации собственности на имя нового владельца. Для подписывающих договор об аренде величина налога вдвое меньше. Плюс полупроцентный гербовый сбор. Если стороны не сделали тайны из реальной суммы, за которую "ушел" дом, то, скорее всего, потребуется оплата еще и подоходного налога. Он в среднем составляет 4%.

    Кто будет платить все перечисленные сборы - определяется джентльменским соглашением между продавцом и покупателем. Но до уплаты всех пошлин подписанный ими контракт не будет зарегистрирован.

    Однако налог на доход со сделки - это не просто стабильный процент на полученную прибыль. В Таиланде чем чаще дом меняет владельца, тем меньше ставка налога. И наоборот, на хозяине, долго не дававшем повода к платежам в казну, как только он решит свое имущество продать, отыграются за все годы, в течение которых оно оставалось в его руках. Даже если стоимость недвижимости вообще не увеличилась.

    Естественно, что любым доходом, извлеченным из жилой площади, придется поделиться с казной: 5% с первых 100.000 батов арендной платы. Чем больше выручка, тем "прогрессивнее" ставка. Максимальная (37%) установлена для сумм свыше 4 миллионов батов. "Интерес" в получаемых вами арендных платежах имеют и местные власти, взимающие свой налог, который не слишком велик.

    Но вот что забавно. Заработать легкие деньги на прыжках рыночных цен в Таиланде вам никто не даст. До недавнего времени продажа дома в течение года после его покупки облагалась "спекулятивным" налогом в размере 3,85%. С этого года категория спекулянтов значительно расширена: дополнительные выплаты грозят тем, кто расстается со своим домом, не прожив в нем пяти лет. Так что рано вы решите перепродать свое жилище или поздно - тайская казна в убытке не останется

   1997. © Ольга Ларина. Иностранец #38 от 1997/10/14
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта:   сего года