SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Пресса о Таиланде 

Там, где летают крокодилы Там, где летают крокодилы
При слове "Таиланд" возникает устойчивая ассоциация: "всемирный бордель". Не буду разубеждать - каждый видит только ту сторону, которую хочет увидеть. Конечно, здесь есть районы "красных фонарей", где толкутся напомаженные трансвеститы и разодетые (или раздетые) девушки легкого поведения. Но все это - для туристов, слетающихся со всего мира, чтобы вкусить местной "клубнички". А как проводят свободное время сами тайцы?

    В праздниках здесь нет недостатка. Вот только некоторые: Сонгкран - Новый год, Праздник цветов, Ночь июльского полнолуния, Церемония первой борозды, Неделя реки Квай, Вегетарианский фестиваль и, конечно же, День рождения короля. По утрам тайцы поливают друг друга водой, днем - запускают лодочки из банановых листьев, вечером посещают театр теней, а ночью устраивают фейерверки. В промежутках играют в шахматы, шашки, карты и принимают участие во всевозможных лотереях. Готовят национальное блюдо нам ман хоу - жаркое с устричным соусом, рисом и базиликом. Прямо на улице играют на деревянных духовых инструментах, китайских гонгах и медных ксилофонах. Следят за чемпионатом страны по боксу и состязаниями королевской стражи - боями на мечах и копьях.

    В Таиланде не надо устраивать массовых кампаний, чтобы собрать народ на шествие или на парад. Каждый таец и так знает сам, где и когда проводится очередное фестивальное действо. Чаще всего праздник бывает связан с каким-либо событием буддийского лунного календаря - тогда о его дате известно задолго. Но есть и такой, который заранее предсказать невозможно. Узнать о том, что он состоится именно сегодня, можно только выглянув в окно. Если дует ветер - а в Юго-Восточной Азии, как вы понимаете, это случается несколько реже, чем у нас, - можно собирать самого любимого воздушного змея и отправляться на площадь Санам Луанг.

    Если даже вы прибыли в Бангкок всего на один день, вам непременно надо побывать на этом месте. Круглые сутки здесь кипит жизнь большого города, светятся фонарики ресторанов, витают ароматы цветочного базара, галдят прорицатели и гадалки, бродят бритоголовые монахи, звеня в свои колокольчики. Лично мне повезло: этот единственный день был ветреным, и я смог убедиться, что тесно бывает не только на земле. Тысячи бумажных змеев витали в облаках, силой небесных струй увлекая за собой своих запускателей.

    Жители города приходят сюда целыми компаниями, вместе с детьми, домочадцами, друзьями и домашними собачками. Последние - непостижимо, но безошибочно определяют своего змея и, когда он падает на землю на другом конце огромного поля, возвращают своим хозяевам. Впрочем, змеи - это только одно из названий летательных существ. Их формы напоминают огромных бабочек, фантастических птиц и даже крылатых крокодилов. Мешанина рисунков, узоров и иероглифов, смешение красок, картин и портретов. Со свистом проносится солнечный круг, зависает манада инь-янь, петляет хвостатый Майкл Джексон.

    Змеев можно приобрести прямо здесь. Торговцы развешивают их на веревках, натянутых между деревьями. Я выбрал огнедышащего дракона с разноцветным хвостом, а в придачу получил пустую пивную банку с мотком бечевки. Вот только запуск покупки оказался целой наукой. Не так-то просто угадать направление воздушного потока, подбросить дракона в нужную сторону, а самому помчаться в обратную, разматывая бечевку на ходу. Проклятый четырех-угольник из реек и вощеного пергамента издевался надо мной: бил по уху, наматывался вокруг шеи и вдруг, после сотой, наверно, попытки мгновенно взвился в небо, вырвавшись из рук и прихватив с собой банку. "Вот змей!" - выругался я про себя.

    И в этот момент ко мне подошла тоненькая девушка - тайский вариант тургеневской Аси - белоснежная блузка, юбка до щиколоток и круглые очки с металлической оправой. Она прощебетала по-английски: "Don't cry, sir", - не плачьте, мол, сэр, - коснулась моей ладони и протянула точно такого же дракона. Без всяких намеков на секс!

   1997. © Игорь Стомахин. Иностранец #38 от 1997/10/14
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта:   сего года