SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Пресса о Таиланде 

Эти тайские дожди Эти тайские дожди
Насчет Таиланда у российских туристов давно сложился устойчивый стереотип: это то место, где можно встретить Новый год, загорая и купаясь в парном океане. Там в основном дорого, прекрасный восточно-азиатский сервис, миленькие барышни, богатейшая кухня и почти копеечные рестораны. Один из руководителей Тайского департамента по туризму господин Сатит Ниллвонгс, побывавший 4 августа в Москве, согласившись с оценкой тайских курортов, постарался тем не менее стереотип сломать. Прежде всего он возражал против термина "зимний курорт": по мнению тайцев, отдыхать у них можно круглый год.

    Весной и летом в Таиланде - сезон дождей. Вы уже наверняка представили себе ливень стеной, не прекращающийся ни днем, ни ночью - какое уж тут купанье. Но дожди в Таиланде - как и в Индонезии и, например, в Малайзии, - не то что в Индии или Коста-Рике. Днем - солнечно, вечером - пятнадцатиминутный, а то и короче, дождик. Вечером - снова небо голубое. Словом, типичные мусонные дожди. Среднегодовая температура 28 градусов Цельсия, в зависимости от времени года, колеблется между 25 градусами зимой и 30 поздней весной. Конечно, при дождях влажность выше, чем зимой - зато цены ниже.

    Почему же, - спросите вы, - все едут именно зимой? Очень просто: так принято. Не у тайцев или экономных европейцев, которые есть там в любое время года. Так повелось среди наших. В былые годы в предновогодние дни в небо поднималось с десяток российских чартеров, вывозивших россиян в Таиланд. Но после кризиса и нашумевшего скандала с московской турфирмой "А-тур", кинувшей там своих клиентов и партнеров, еще неизвестно, сколько будет на этом направлении чартеров и вообще, будут ли они. То есть рассчитывать придется исключительно на регулярные рейсы, билеты на которые в "высокий" сезон дороги непомерно - но в сезон тайских дождей они, как и гостиницы, дешевеют, и, при нормальном сервисе, вы сможете уложиться в $$700-800 за неделю.

    А если лететь не в дорогую раскрученную Паттаю, а на остров Самуи, где, может, и меньше массовых ночных развлечений, но фантастически красиво, проживание обойдется в $15 в день на двоих (хижина со всеми удобствами на берегу Сиамского залива). И еда не дороже. Под неусыпным наблюдением пестрых тайских бабочек и гигантского золотого Будды, возвышающегося над храмом Ват Нин Нгу, вы будете чувствовать себя как в райских кущах.

    Впрочем, на Самуи наши туристы, пусть нечасто, но бывали. Теперь же тайцы решили удивить нас специализированными программами: наблюдением за дрессировкой слонов, посещением ферм, на которых разводят орхидеи, долгими, от двух до шести дней, пешими походами в джунгли и путешествия в девять национальных парков Таиланда, из которых два морских - Тарутао, на юге Таиланда, и Анг Тхонг, рядом с Самуи, - считаются лучшими в Юго-Восточной Азии местами для дайвинга.

    И еще один проект связан с предстоящей в 2000 году Австралийской Олимпиадой. Дело в том, что Бангкок - удобный пересадочный узел по пути из Европы в Австралию. Таиланд разрабатывает специальные туры для транзитных пассажиров, которые, устав от рева трибун, захотят, возможно, уединиться на каком-нибудь тайском острове. Россиян эти предложения тоже касаются.

    Конечно, те 48.193 гражданина России, которые посетили королевство в прошлом году, - не цифра по сравнению со всем туристическим потоком в Таиланд, но тратят-то русские не в пример больше французов или немцев. Разумеется, "попутные" развлечения наших туристов не будут такими же долгосрочными, как обычные поездки в Таиланд (средняя продолжительность пребывания российского туриста в Таиланде составляет 11,73 дня), но доход местной казне, даже учитывая низкие летние цены, они принесут солидный. А у богатых туристов, поистратившихся на Олимпиаде, появится возможность сэкономить

   1999. © Ирина Мак. Иностранец #31 от 1999/08/11
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта:   сего года