SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Пресса о Таиланде 

Страна райских улыбок Страна райских улыбок
Улыбки орхидей
    Девятичасовой беспосадочный перелет в Таиланд подошел к концу. Суперсовременный "Боинг-777", чиркнув шасси по бетонной полосе, замер через несколько минут у здания аэропорта в Бангкоке.

    После приземления нас ждал сюрприз: очаровательные тайки с орхидеями. И с улыбками! И цветы, и улыбки присутствуют в Таиланде в огромных количествах. Орхидеи у них, как у нас одуванчики, встречаются в каждом парке. А улыбки, к которым мы так не привыкли, подкупают моментально. Пожалуй, миниатюрные, приветливые и улыбчивые тайцы - самое яркое и незабываемое впечатление. Кажется, что они родились с этой улыбкой, да так и остались добродушными детьми. Иногда их так и хочется погладить по голове. И все же подобных фамильярностей лучше не допускать. Улыбнитесь в ответ, сложите ручки домиком у лица и сделайте легкий поклон. Этот жест вызовет у тайца бурю восторга.
    Приготовьтесь к тому, что вы будете плохо понимать тайский английский.
    Спокойно реагируйте на прямой взгляд в глаза - это не более чем знак внимания со стороны местных жителей.
    В Таиланде улыбайтесь всегда и везде, а возвратившись в Россию, не забудьте спрятать улыбку (а то наши соотеественники могут вас неправильно понять).
    Запаситесь сигаретами любимых марок: в Таиланде сигареты только местные, и кажется, что все сорта делаются из одной и той же отсыревшей табачной смеси.

    Тайское расперчение
    Столица Сиама представляет собой настоящий азиатский мегаполис: как говорится, и билдинги, и трущобы в одном флаконе. Скоростные "хайвэи" соседствуют с раздолбанными улочками. Роскошные торговые центры - а рядом, в двух кварталах, обшарпанные магазинчики. Все, кроме услуг, достаточно дешево.

    Тайские гостиницы - это современные небоскребы. В каждом отеле (обязательно где-нибудь на седьмом этаже) есть бассейн, и не один. Нежась в прохладной воде, приятно, я вам скажу, любоваться огнями ночного Бангкока.

    Вам везде будут искренне рады: вы обязательно получите "welcome drink", в номере предложат свежие фрукты (обратите внимание на экзотические для нас ламут и лонган), а также бутылки с чистой питьевой водой, поскольку воду из-под крана пить не рекомендуется. Практически во всех отелях на завтрак накрыт щедрый шведский стол: до конца дня вы будете сыты. А вечером - в ресторан. В конце концов, где вы еще сможете попробовать настоящую тайскую кухню! И так достаточно острую, но для еще большей перчености сдобренную "национальными шоу". Я отправился на ужин в ресторан "Золотой дракон", и там, вкусив блюд из морских гадов, покормил громадных и прожорливых разноцветных карпов в пруду.
    Тайские гостиницы не имеют "звезд" как в Европе, и чтобы не попасть впросак, попросите совета у туроператора, какую из них выбрать.
    Общественный транспорт, как правило, переполнен, поэтому пользуйтесь такси и "тук-тук" (многоместным велосипедом).
    Чаевые являются самой настоящей традицией и составляют от 50 центов до 1 доллара.

    С мыслями о высоком
    Тайцы очень набожный народ. В каждом дворике обязательно стоит статуэтка Будды. В стране существует свято соблюдаемая традиция - молодых мужчин принято недельки на две отправлять в монастырь. Как говорят сами тайцы - чтобы научиться понимать смысл жизни.

    Практически всех туристов возят по сказочным и неповторимым по своей архитектуре буддистским храмам. Чего стоит только пятитонное изваяние Золотого Будды! А путешествующего люда в Таиланде действительно много, чаще всего из Японии и Китая. Тайцы стали привыкать и к россиянам. На туристических тропах вы не встретите попрошаек, зато внимание толпы торговцев всякими открытками, зонтиками, мишурой и разными цацками вам обеспечено. На моих глазах какой-то таец как заведенный предлагал русским туристам купить у него открытки, сопровождая предложение таким текстом: "Купи-купи-пасиба-не-нада".

    Но это днем. А ночью Бангкок расцветает иными, не менее яркими красками. Совершенно бесподобен рынок цветов, где те же орхидеи, которые у нас стоят баснословных денег, продаются чуть ли не на вес.
    Возьмите в дорогу одежду с длинными рукавами и обувь без каблуков, иначе вход в храмы вам будет заказан.
    При входе в храм не забудьте снять обувь.
    На рынках в Таиланде принято торговаться, и, зная об этом, можно сбить цену в три раза.

    В объятьях тигров и крокодилов
    Конечно, нельзя обойти вниманием любовь тайцев к животному миру. Во всех крупных городках имеются зоопарки. Скучать вам там не дадут. Нет, можно, конечно, вяло бродить мимо клеток с животными... Но лучше оттянуться на полную катушку и принять непосредственное участие во всевозможных шоу. Я бы посоветовал вам посетить два крупнейших зверинца. Начать можно с "Safari world" - мира тесного общения со зверушками. Любителям дрессированной живности можно развлечься на обезьяньем боксерском ринге или на шоу с участием дрессированных морских львов и дельфинов, очень похожих на наши цирковые аттракционы. Тем, кому хочется повеселиться, рекомендую представление "Spасе war" - тайскую вариацию на тему космических войн с хлопушками, падающими в воду участниками шоу, выстрелами и погонями. "Hollywood cowboy stunt show" - это представление в стиле вестерн. В "Jungle cruise" вы поплывете на лодочке по искусственно вырытому каналу и встретите горилл, львов и прочих хищников (муляжи, конечно), которые двигаются и рычат совершенно натурально. Предполагается, что публике должно быть страшно. Большой популярностью пользуется экскурсия к диким животным на автобусе. А самые смелые могут арендовать машину и из собственных рук покормить львов, тигров и носорогов.

    Далее ваш путь обязательно должен пролегать через огромную по площади зооферму "Sriracha Tiger Zoo". Для затравки вам устроят небольшую экскурсию в тигровый питомник. Вместо тигрицы тигрят кормит свиноматка. Куда интереснее подержать в руках плюшевого тигренка, потискать миниатюрного кенгуру или погрузиться в дружеские объятия веселых гиббонов. Надо видеть умиленные лица наших туристов, обнимающих и треплющих братьев наших меньших, и обалдевших от такого внимания животных. При этом может показаться, что тихонько урчащие тигрята тоже улыбаются!

    На подъезде к Паттайе рекомендую посетить "The million years stone park and Pattaya crocodile farm" - красивый парк с оригинальными бонсай-композициями и крокодиловой фермой. Как рассказывал наш экскурсовод (правда, мы ему не очень верили), камни на аллеях этого парка миллион лет назад были деревьями, и собирали их по всему Таиланду. Помпезное название парка оправдывает зубодробительное крокодилье шоу. Сначала дрессировщик таскает по бассейну бедных крокодилов за хвост, а зубастые твари периодически отзываются на такую ласку звуком хлопающей пасти. Этот звук долго еще будет вас преследовать в страшных снах! Потом начинается истинная нервотрепка - не столько для самих крокодилов, сколько для зрителей. Рептилия замирает с открытой пастью... И смелый таец то поцелует "зеленого", то руку ему засунет в пасть, то голову. Апогей зрелища - дрессировщик поднимает крокодила на обозрение изумленной толпе.

    Фотографирование с животными - от одного до пяти долларов.
    Кормление слона, лошадей или рыбок - полдоллара.

   2000. © Александр Кошкин. Аргументы и факты
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта:   сего года