SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Путевые заметки 

Воспоминания о Таиланде Воспоминания о Таиланде

   
Фотографии к статье

     Прошло уже почти три года а впечатления от той поездки еще свежи. Вот и решил изложить их на всеобщее обозрение, тем более что приходит много вопросов о поездке, что в принципе нормально перед поездкой в любую страну - знать как можно больше.

    Перелет ТУДА - просто прелесть - тогда это был Ил-96 (сейчас бывает и Боинг 777) - вылет в 12 ночи из Шереметьево -2, кормежка, сон, опять кормежка, кто хочет - опять сон. Для любителей аэронавигации - в иллюминатор виден весь путь полета начиная от Карачи. Там встает солнце и видно как самолет летит к Индии, залетает в ее воздушное пространство на д западным побережьем и покидае над восточным, потом Бирма, и собственно Тайланд. Обслуга - Аэрофлот, с некоторыми нашими специфическими заносами - "Кушать что будете - рыба или мясо, хотя мясо все равно кончилось.." "А рыба какая?" "Какая-какая - океанская, в Тайланде пойманная, не осетрина же....." А нам, северянам, осетрина - практически обычная рыба... В самолете многие спят а не пьют. Хотя есть время и попить и поспать потом...

    Прилет в BKK - в полдень по ихнему, 8 утра по Москве. Аэропорт - большой дворец... Встреча в зале прилета и поздка в город - на уровне.

    В Бангкоке мы жили в Amari Watergate. Хороший отель, на урровне. Через дорогу - здоровенный торговый центр. Можно там для экзотики сходить в продуктовый супермаркет - посмотреть что местные люди покупают покушать домой. Там чисто и прохладно. Одежные лавки в этом центре лучше не посещать - дорого (для Тайланда).

    Уличные магазинчики посетили только те которые находились у отеля. По-моему там весь квартал перекрываю крышей, делят переборками и получается торговые рядя. Продают всякую всячину - только надо присматриваться к качеству. . Хотя купил я себе там чимоданчик на колесах - за 20 долл - оказался очень даже ничего... Радиоаппаратуру и сложные механические вещи я бы покупать не рискнул.

    Там же сидят индусы-портные исполняют номер под названием "мужской костюм за 24 часа". Стоимость - в районе 100 долл. Качество - хорошее. Я ношу их уже почти три года (переодически снимаю, конечно))))) и все остается в норме. Одна наколка - рекламная цена предполагает пошив из самой паршивой ткани. Что бы тебе сшили из "настоящей английской шерсти" надо добавить процентов 20% стоимости первоначальной. Женские наряды тоже шьют. причем заказ делается просто - берешь журнал мод у них - и тыкаешь пальцем - вот это хочу. Выкручиваются они сами. Пошив занимает - 3-4 дня. Так оно лучше. Торг по цене - уместен. Не будут много баксов уступать - можно стребовать с них бесплатную рубашку или галстук.

    На улицах Бангкока стоят люди и готовят всякую еду. Ей все в округе и пропахло. Пробовать ее я не рискнул. Воду пить - только из бутылок. Настоятельно рекомендую посетить крупнейший в мире Sea Food Restaraunt. Расположен он на Sukhomvit road. По слухам в нем работал в молодости официантом Брюс Уиллис. Рестораны такого типа - очень популярная вещь там но посетить советую именно тот. Там собраны морепродукты со всего мира - есть и с аляски и еще откуда всякие чудеса. Система там такая - сначала покупаешь сырой , свежий или еще живой продукт. Потом садишься за стол и рассказываешь официанту как его им приготовить. Если не знаешь говоришь "most popular dish" и они сделают все сами. Цены там чуть дороже чем в остальных "си-фудах" но оно того стоит. На двоих мы поели на 25 долл. Искать этот ресторан прийдется долго така как любой местный извозчик будет возить тебя по ресторанам своих знакомых. Прии этом они перестают понимать (если когда раньше и понимали) английский. И Вообще слово "Сухомвит роад" для них загадка хотя это здоровая улица есть на всех картах бангкока - не на окраине. Просто там такой способ разводки. Надо быть настойчивым и ни на что другое не соглашаться. Мы поехали в этот ресторан на тук-туке. Возил он нас по разным забегаловкам, ювелирным лавкам и пр. местам. Но мы упрямо твердили "лимпопо-лимпопо"..)) (поэтому до сих пор помню название улицы) заставили его чуть не кулаками спрашивать дорогу у прохожих и он таки нашел этот кабак. Денег за это таксисту е платите - ему ресторан заплатит. Поели - вернулись в отель (таксисит нашел отель сразу).

    Пожалели что забыли взять с собой видеокамеру и решили прехать туда еще раз все заснять так как зрелеще впечатляющее. работает этот ресторан часов до 11-12 вечера, поэтому что б не опоздать к закрытию взяли "hotel limousine" сказали ему адрес - повез в другую сторону. стали объяснять куда сворачивать - отказался понимать по английски. Взяли у него карту местности - он в ней не рубит. Короче полтора часа катал по Бангкоку и вернул обратно в отель. Пытался взять денег и был послан. Швейцар, который нам его сосватал был послан тоже с предупреждением, чтто мы еще выставим иск отелю за моральный ущерб и потерю времени. Вывод - тиребуйте всего только то что хотите, не соглашайтесь на другое и набирайтесь терпения.

    Везде могут легко обcчитать. Первая попытка была уже в аэропорту при оформлении визы. Там им надо было заплатить по 10 баксов с носа. Дал я им полтийник с пояснениями - это за двоих. Возвращаются документы и сдача - чирик. Начал наезжать на них (а их там толпа сидит в аквариуме человек 8 и док-ты передают друг-другу) вернули со словами на своем - да заберай мы на другом наваримся.

    Везде надо торговаться - чем меньше торговое заведение - тем больше скинут. После того как они называют цену - назови свою - 10% от ихней. Они покричат, но не обидятся. Потом идет процесс совместного сближения, причем ваш шаг долшен быть раза в 2 мин меньше шага продавца. Реально цену сбить на 30% (как мин.) - можно и на 50%. При этом просто надо обнаглеть, несмотря на то, что вещи там стоят копейки. Но и нати копейки их надо опускать, иначе им кайфа от торговли не будет. Такой там ритуал.

    В отеле советую попробовать тайский массаж - там это в прейскуранте должно быть. Стоит дорого - порядка 12 долларов. Никакой порнухи. Делают очень качественный массаж - общий, ступней, гооловы еще чего-то.. Чуствуешь себя классно. В других местах можно получить или сеанс секса в мыле или просто поглаживания без какого-либо нормального эффекта.

    Еще в Бангкоке посетили мы королевский дворец - просто красивое место. Ювелирная фабрика - большая разводка, хотя товар так качественный не подделка.

    Были там только два дня - потом нас повезли в Паттаю. Опишу отдых в Паттае, насколько его помню (в основном такое не забывается). При оформлении тура в этом случае лучше всего согласиться на экскурсии - Сафари -парк и Крокодиловая ферма. Они проводятся по пути из Бангкока в Паттаю. Кто от них отказывается получает доп день толи в Бангкоке толи в Паттае - его потом привозят на отдельном минибасе. Стоит отказаться только есть какието определенные планы на этот день А так - хоть какие-то впечатления от переезда.

    В самой Паттае:

    Питание - самые дорогие си фуды - там максимум оставляли 1000-1100 бат на пару (окола 25 долл) Все остальное стоило раза в 2 дешевле. в основном ужинали - 500-600 бат на пару. - наедались до отвала. Обедали на пляже - креветки, кукуруза, овощи-фрукты.

    Перед Тайландом летали на Кипр там спустили (при домашнем, в основном, питании и аренде машины на 5 дней) около 1000 баксов. За две недели Тайланда, без авто и со сплошными ресторанами - долларов 800. Не больше. Стоит там все копейки - рубашку купить - 2 долл, шлепки, 2,5 (это по сравшению с кипрскими ценами - в 10-8 раз дешевле). Сувениры и все такое (сумки -кошельки из кожи крокодила и ската). Главное - торговаться с ними.Пусть они даже плачут. Но все равно должны уступить. Мы , да и практически все в нашей компании, на обратный путь купили себе по чемодану что б вывезти всякое барахло - брали уже по принципу - может какому родственнику подарим - стоит то все копейки а качество - нормальное. прошло три года а все чем пользуемся в нормальном состоянии....

    Следите за одиночками в группе или компании - через пару дней начнут пропадать на ночь, а потом будут задумчивы - не подцепил ли чего...

    В Паттае мы жили в Парк-Бич отель. Хотя некоторые костерят его за отдаленность, хотя это не далеко самый далекий отель от центра. Езды минут 5 на машине от него до центра. Плюс - расположенный около него аквапарк (бассейн с двумя водяными горками - может еще чего достроили, но так - скучно) и высокая вышка - там толи кабак на верху, толи обзорная площадка. С этой вышки можно вниз спуститься по наклонному тросу в парашютной подвеске. Я на такой шаг, видя не совсем серьезное отношение местных к цене жизни белого человека, не решился. Доп плюс отеля - хороший чистый пляж. Минус - засилие соотечественников, отчсутствие персональных сейфов в номерах (сейфы на ресепшине а он на ночь вообще закрывался). В остальном - номера очень хорошие. Т.К. отдален от центра Паттаи - никаких звуков ранним утром, кроме крика птиц и шума моря услышаны не были.

    Центр Паттаи - две паралельные набережные. Усеяны магазинами и go-go (стрип) барами. Есть в продолжении набережной и Walking street. Там нет движения авто. только кабаки, бары, дискотеки, магазины. Там же есть международный переговорный пункт.

    Питание - совету завтрак в отеле, все отсальное - где прийдется. Особенно рекомендую ресторан Bavaria house на этой самой волкинг стрит. В наше время там были самые вышколеные официанты - хозяин немец в годах (видать от Нюренберга туда драпанул) и заставил местных бегать как заведенными и во всем угождать клиентам. яяяяяяяяяяячуть что ни так - зовите старшего !!!. Отличительные приметы - большой гриль на тротуаре со свинными ножками а внутри древний велосипед на стене. Расположен где-то в центре волкинг стрит на стороне моря. Рекомендуемые блюда - свиные ножки (съесть ее в одиночку не удалось никому - берите только на 2 - 3х)), корден-блю. Там же есть несколько си-фуд ресторанов. По размерам и ассортименту отличаются от Бангкогского в худшую сторону, а по ценам - в лучшую. Где-то внутри самой паттаи питались еще в испанском ресторане - дорого но вкусно. Есть там еще одна бавария, не на набережной - побольше и не так интересно. Не было той заботы о клиенте.

    Пить лучше там пиво - местное Singha - довольно приличное. Мы даже как то решили сделать оптовую покупку - нашли местную оптовку (где затариваются местные) и пытались сделать там оптовый закуп со скидкой. Представте - компанию веселых русских, где самый маленький мужик весит 100 кг, среди тайцев с требованием продать пивасо скидкой. К стати - мы так ее и не получили. Там какие-то строгости с этим, пивом. Пили мы его, к стати, - в бассейне гостиницы ночью, плавая на перегонки с банками... Азия.... В остальном пить можно все - но аккуратно - местные настойки бывают очень даже не для нас. белых. Воду - только из бутылок.!!!

    В окончание кулинарной темы - запаситесь желудочними таблетками. А то прийдется искать в местных аптеках "some tablets against stomach upset". А местные лекарства, сделанные из местных травок иногда так влияют на наш слабый организм.... После обезбаливающей таблетки (болел зуб) мы вносили нашу попутчицу в самолет - сама уже не шла, а другой друг - весом килограм в 120 съев из той же упаковки одну от головы - сказал что классная дурь - хорошие мультики видятся...

    Развлечения.

    Паттая - большой публичный дом, наполненный местными шлюхами и озабоченными немцами, шведами и пр. Семьями, и тем более с детьми, тудва, по-моему ездят только из России. Для осозная общей картины нами был посещен го-го бар. Вещи там показывают интересные (программку выдадут вам зазывалы) но впечатление такое что находишься на приеме у гинеколога. Все как-то не артистично. Да и стриптезерши - стесняются (!!).

    Всякие массажи в самой Паттае не пробовали. Те кто был из нашей компании холостые - прошлись по этому сегменту отдыха - впечатления хорошие, но на обратном пути домой были крайне задумчивы на счет состояния своего здоровья. Самое крутое развлечение на вечер - боулинг. Им там 2. В северной и южной части грода (деревни). Нам полюбился больше южный - дешевле, меньше народу, душевней. Играть мы не умели, местные если и знают правила - рассказать не могут. Советую заранее с ними ознакомиться, если не знаете систему подсчета очков. В крайнем случае - к концу первой партии мы уже поняли что к чему. Те кому интересно - играли - кому нет - сидели пили пиво и болели. Играли на деньги - по 100 бат (самая мелкая тамошняя бумажка) - как делить призовой фонд договаривались заранее.

    Дискотеки там - красиво,. но не понял в чем кайф.

    Бары - только для съема шлюх.

    Альказар шоу (трансвеститы) - за большие деньги смотришь минут 40 народные танцы в исполнении бывших мужчин. Весь кайф - разглядеть чем же они от теток еще отличаются.

    На улицах развлечение - отгадывать кто из шлюх мужик а кто натураль. На пляже у нас было одно такое - мороженое носило. - Сверху уже тетя, внизу еще мужик.

    На пляже - те что в районе Парк бич - они почище - стоят столики с шезлонгами - сзади прилавок с напитками. Постоянно приносят что-то на продажу. (Хотя я слышал недевно стали с этим бороться) - еду - большие креветки - 10-12 шт - 2 бакса - хватает чтоб наесться, кукурузу вареную - почти даром. Фрукты - самые разные. Но - берите только те что в кожуре - чищеные есть нельзя - ни кто не знает какая бабуля их в деревне своими руками чистила, чем она болеет и в какой воде мыла. Приносят так же и разные промтовары - от кожагалантереи до одежды и сувениров. С пляжными торговцами торговаться надо еще более жестоко чем в магазине - падают до 10% первоначальной цены. Вещи у них в большинстве свежеукраденные, сколько бы не выручили - все их. Многие говорят по русски. при нас были стоны "навара нет" "кушать хоца" и т.п. - плоды работы русских просветителей.

    Массаж там делают, косички заплетают. Второе не пробовали а вот массаж в большинстве своем - ерунда, хоть и стоит 4 бакса/час. Просто девка тебя гладит по спине и мажет каким-нибудь маслом. Толково делал массаж только парень звать Алик. Ездит на тойоте с кузовом. В свободное от работы время - напрашивается в кавалеры к одиноким туристкам с редложением познать все прелести секса. Он, типа их знает.

    Водные атракционы - мотоциклы, кутера, лодки , парашюты - не дорого, но будьте осторожны - любимая разводка - подсунуть скутер с дефектом, а потом - когда приплывешь, сказать, что ты это поломал и требовать бабки. Тут же появляется полицейский. Для убедительности. Поэтому - когда что то арендуешь, обойди и осмотри все вокруг - покажи все царапины - пусть их запомнит. А то влетишь баксов на 500 мин.

    Со всеми атракциями надо быть осторожнеее - наша жизнь для них - не много стоит....

    Море.

    Побережье - в основном поганое. Вода - грязноватая, дно скучное. Хотя - песок. Возят отдыхать на остров. Там почище пляж. Но развлечения - те же, только народа побольше.

    Лучше взять индивидуальный тур с дайвингом. Мы делали так - брали груповой турю. При Парк-биче есть контора дайвига - там был русский инструктор Андрей. Прикольный парень. Никаких сертификатов не треба. Вывозят толпу человек -8-12 на весь день на остров. Есть ближние есть дальние острава. Можно с ночевкой. На день с 2 ныряньями стоило 70 долл человек, который ныряет. Пассижиры - дешевле. По пути - инструктаж. там - 2 погружения, обед. Море поинтересней, но не Красное. Получить диплом аквалангиста - тоже дешевле чем везде. Не помню сколько.

    Полет обратно - грустное воспоминание... Все - после последней пьянки с утра хмурые, переезд в аэропорт, всякие формальности - типа 12 баксов с носа за вылет, а то не выпустят - испугали, очень хочется вобратно !!! Самолет - битком. Вылет в час дня по ихнему. Полет почти 12 часов. День. Никто не спит. Все пьют. Курят. Бардак.. Садиться лучше в первые ряды - сзади сплошной смог от курева и складываю тех кто больше н может пить. Горы мусора, т.к. урны уже забиты... Кому интересно - смотрите в окно - там Тайланд, Бирма, Индия, Пакистан все тоже только в обратном порядке...

    Прилет в Москыу - после 9ти вечера. Заплеванный пол Шрм-2, Холод. Надо не забыть переодеть шорты еще в самолет. Таможня - охотно ищут сувенирные ножи - холодное, типа, оружие. Обнаглевшие таксисты.....

    В общем вот и все что помню.

    Если есть конкретные вопросы - пишите, рад буду повспоминать те деньки

   
Фотографии к статье

   Автор - Алексей Гринстон (grin@mailtag.com)
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта:   сего года