SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Путевые заметки 

Таиланд forever Таиланд forever
   Фотографии к статье

    Thailand forever.

    Посвящается прекрасной спутнице. Прочитав на сайте два абсолютно разных мнения о поездке в Таиланд я решил рассказать о нашем опыте. Мы летели в Таиланд второй раз,правда совершенно не в сезон,точнее в самый сезон дождей,в конце августа-начале сентября. Почему именно в это время? Так уж получилось с отпуском и очень хотелось именно в Таиланд. К тому же,как оказалось,отдыхать в это время года ничуть не хуже чем зимой.

    В первый раз мы были в Таиланде в 1997 году.Тур покупали в "Бегемоте" всё было нормально,единственным разочарованием стали номера отеля "Asia Pattaya",если будут предлагать - не берите. В той поездке принимающая сторона(тайская фирма "Fargo travel") ,кроме разговорника, программы поездки и т.д., вручила нам небольшой буклет с описанием местных достопримечательностей,а также своим телефоном,факсом и E-mail.

    В общем,дальше всё было просто. За пару месяцев до отпуска,я отправил факс,с просьбой организовать мне с подружкой поездку на две недели,и попросил посчитать несколько вариантов. Ответ пришёл довольно быстро и рассмотрев все предложения,мы остановились на поездке по маршруту Бангкок-Паттайя.

    Те кто отдыхает только на Phuket'е,и только зимой могут сказать своё: "Фи" и дальше не читать,для остальных продолжу.

    Итак. Поездка по маршруту Бангкок-Паттайя на две недели (размещение в отелях 4* "Sol Twin Towers" в Бангкоке и "Central Wong Amat Beach Resort" в Паттайе,а также экскурсия в Королевский дворец,на крокодиловую ферму,трансферы и услуги гида) обошлась нам в 700$ на двоих.Прибавив к этому стоимость авиабилетов 980$ за оба,получим,что поездка обошлась нам по 840$ на человека.

    Вы скажите,что за эти деньги можно было съездить в Турцию,Испанию,Италию, Грецию и т.д.

    Можно было,но мы хотели в Таиланд. Кроме того не забудьте,что это была индивидуальная поездка.

    Перелёт на вполне приличном "Боинге" 737 или 767(точно не помню) длился около 11 часов (единственный минус).В основном летели "челноки",свободных мест было достаточно и некоторые устраивались со всеми удобствами(лёжа).Примерно в 12 часов следующего дня мы благополучно приземлились в аэропорту славного города Бангкок. Заполнение анкет и оформление виз заняло минут тридцать и 25$ за двоих. И вот мы забираем свой чемодан и двигаемся к выходу,где нас встречает гид с нашими именами на плакате.

    Не знаю поймёте ли,какое это наслаждение не зависеть от всяких разных,которые опоздали, потерялись,заблудились или ещё что-нибудь. Просто кайф.

    Далее уселись мы в микроавтобус и поехали в отель. Отель "Sol Twin Towers" расположен в центральной части Бангкока (недалеко от железнодорожного вокзала и chinatown) бассейны на крыше,несколько ресторанов,сауна в общем 4*. Правда нас поселили на 15 (последнем) этаже в угловом номере и когда ночью начался тропический ливень в углу образовалась небольшая лужица,которая исчезла к утру.

    Про экскурсии рассказывать не буду скажу только, что так как солнце в Бангкоке в это время года часто закрыто облаками,посещать экскурсии гораздо приятнее(не так жарко).

    Количество туристов в Королевском дворце,как мы поняли является величиной постояной (и большой) независимо от времени года. После экскурсии мы с помощью гида наняли большую моторную лодку и с ветерком прокатились по реке и каналам.Каналы в Бангкоке,наверное напоминают Венецию только дома в большинстве своём одно-этажные,выходящие на реку маленькими террасами (есть и кафе),при желании можно остановиться и покормить рыбу прямо из рук,причём не одну, а целую стаю(просто зоопарк какой-то).

    Вечером,так как ужин в отеле нас не ждал,мы вышли на улицу и пройдя метров 100 увидели огромную эстакаду(что-то похожее строится в районе ВДНХ),а под ней несколько маленьких кафе в которых сидели ислючительно местные жители.Кстати если вы думаете,что там может быть грязно,опасно,невкусно - забудьте обстановка конечно не такая как в ресторане,но качество блюд отменное(проверено много раз на себе). Сделав заказ мы сидим и пьём очень хорошее местное пиво "Singha".Вдруг замечаем,что между столиками пробирается слон.Обычный такой слон а с ним два тайца,которые предлагают купить у них бананы и покормить слона.Мы конечно не смогли удержаться(кстати местные жители тоже не жмотились,поэтому даже не смотря на отсутствие туристов,слону голодная смерть не грозила).

    На следующее утро мы позавтракали,собрали вещи и спустились вниз,где нас уже ждал гид и водитель,правда,ввиду нашей малочислености,микроавтобус нам не дали,но мы были не в обиде("Хендэ Соната" вполне нормальная машина).

    Дорога до Паттайи занимает около двух часов,но мы заехали на крокодиловую ферму(много зубастиков,ещё больше товаров из зубастиков и шоу зубастиков),а к вечеру уже были в Паттайе.

    Отель "Central Wong Amat Beach Resort" находится в северной части Паттайи.Собственно это комплекс бунгало,расположеных в 50-100 метрах от берега моря,в красивом тропическом парке. Постояльцев в отеле было так мало (8-12 человек за завтраком),что администрация отеля отменила завтрак(шведский стол),мы просто садились за столик,официант приносил меню и мы делали заказ.Если по каким либо причинам на завтрак мы не успевали,то просто шли на пляж, там на берегу было несколько маленьких кафе(так нами любимых),где и завтракали.

    На пляже всегда было чисто и тихо,иногда из нашего отеля кто-нибудь добирался до пляжа,но обычно все были у бассейнов (2 взрослых и 3 детских) хотя и там, как вы понимаете давки не наблюдалось.Получив ключи от номера,подружка отправилась на пляж,я же решил обзавестись средством передвижения на ближайшие десять дней.

    Я отправился в центр Паттайи,где на Pattaya Beach Rd. можно взять напрокат,что душе угодно от маленького скутера до спорт-байка или чопера.Мои поиски были недолгими(хотя хотелось всё) я остановился на спорт-байке "Honda" объемом всего 400 сс.Почему всего? Потому,что там были аппрараты и по 1200 сс.Хозяин проката,высокий негр,сообщил,что всё удовольствие обойдётся мне в 700В (18$) в день.Сообщив ему,что "Honda" нужна мне на десять дней я тут же получил цену 500В (13$) в день и согласился.Заплатив за десять дней вперёд,и получив договор аренды,а также защитный шлем (как у Моргунова в "Кавказкой пленнице" только с дырками для ушей) я влился в ряды мотоциклистов.Конечно 5-ти скоростная коробка на мотоцикле совсем не тоже самое, что на автомобиле,но потренировавшись денек я привык и передвигался не создавая аварийных ситуаций.

    Кстати,ограничение скорости в Паттайе 60 км/ч.,но вы можете не бояться,что вас оштрафуют за её превышение,скорее уж за езду без шлема (как это было со мной).Правда штраф небольшой около 5$. В остальном вы можете ни в чём себе не отказывать за рулём. Пиво,виски,текила,ром,джин - пожалуйста.Главное правильно рассчитывать свои силы так,как в случае ДТП совершёного в состоянии иступления ,последствия будут для вас крайне печальны.

    Когда вы впервые увидите,как перекрещивают траектории тайские мотоциклисты вам может показаться,что вы попали на мото-гонки.Но не бойтесь хоть скорости и правда высоки,я ни разу не видел ни одной аварии с участием мотоциклистов,хотя проехал за десять дней чуть меньше 1200 км. Но всё-же,если хотите проверить свою смелость и быстроту железного коня,поезжайте на шоссе или вечером на Джомтиен.Джомтиен находится в трёх километрах южнее Паттайи и в это время года главная улица идущая вдоль берега совершенно пуста (в отличии от Паттайи ,где ночью народу на улице больше чем днём).

    Кажется самое время рассказать о погоде. Мы были в Таиланде,как помните в сезон дождей,так вот дожди были,но только ночью к утру естественно всё высыхало.Мы плавали и загорали в своё удовольствие.Только один раз дождь начался днём,но через пару часов закончился,а ещё через час было совершенно сухо.

    Теперь то,что касается туристов. Их очень мало и это приятно,но главное туристов из России нет совсем!!!!!! Не подумайте,что я ненавижу соотечественников просто за границей нам почему-то попадались "лучшие из худших",которые не знают,что официантам принято давать "на чай",что приехав в отель не нужно тащить на себе в номер чемодан и другие предметы багажа (можно перечислять до бесконечности). Родную речь я слышал всего один раз (кроме подружки и гида).Случилось это в торговом центре "Mike Shopping Mall",когда из магазинчика куда я собирался войти выпали три "россиянина" оживлённо споря "что они тут типа о??. с такими ценами и на рынке в Бирюлёве всё дешевле" (думаю вы поняли о ком я).Кстати есть прекрасный способ избежать общения с подобными "согражданами",просто улыбнитесь им скажите "Hello" и они исчезнут очень быстро и незаметно.

    Но хватит о грустном. Обычно день начинался с того,что я просыпавшийся около восьми утра (не могу долго валяться в постели) тихо одевался (что-бы не разбудить подружку) брал фотоаппарат,садился на "Honda" и уезжал в центр Паттайи или на Джомтиен,что-бы посидеть на пляже пока никого нет,выпить бутылочку пива и сделать пару снимков.Забирался я довольно далеко и в одну из таких вылазок обнаружил совершенно чумовое место.Называется оно "Sharky"находится за Джомтиеном и не зная дороги найти его не просто.Однако если не пожалеете времени и найдёте ваши усилия будут достойно вознаграждены.Вообще "Sharky" находится рядом с другим не менее интересным местом носящим название "Tarzan Hut".Это комплекс состоящий из 15-20 бунгало цилиндрической формы с коническими крышами, стоящих на столбах на высоте четырёх метров над землёй (не смотря на совершенно дикий вид снаружи,внутри все удобства присутствуют). Кроме бунгало имеет место быть : бассейн,школа подводного плавания и верховой езды, маленький аэродром (можно полетать на дельтаплане и лёгком самолёте) и прекрасный ресторан на самом берегу(это и есть "Sharky"). По замыслу строителей заведению придали вид старой таверны в тропиках(тросниковая крыша, столы и лавки сделаны из необработаных лаком досок , от дождей и времени стали серыми), прекрасная рыбная кухня,пожалуй единственное место где мы встретили разливное пиво "Singha". В ресторане вечером живая музыка,играют молодые ребята и надо сказать играют здорово. Кроме того тут же есть пара магазинчиков где можно купить сувениры и другие необходимые вещи,а также совершенно незабываемый WC (обязательно посетите,поймёте наш восторг). Очень рекомендую вам заехать в "Sharky".

    Также хотелось бы обратить ваше внимание на ресторан "Sugar Hut" который находится на территории одноимёного отеля расположеного между Паттайей и Джомтиеном.Сам отель построен в старом тайском стиле (остроконечные черепичные крыши бунгало,построеных среди густой тропической зелени,узкие тропинки выложены камеными плитами),вечером включаются фонарики расположенные у самой земли и тогда кажется ты переносишся в совершенно другое время,где-то рядом сквозь зелень чуть виден бассейн,слышен шум воды.Мы поднимаемся по лестнице в ресторан снимаем обувь и садимся на подушки за низкий столик официантка,в национальной одежде приносит меню и мы под очень странную, но приятную мелодию погружаемся в состояние которое сложно описать(что-то наркотическое). Кухня -само совершенство и как жаль,что пора уезжать.Вместе со счётом официантка приносит два цветка лотоса.После,если было настроение мы приезжали на пустынный пляж неподалёку и оставив "Honda" на дороге уходили купаться в теплом и ласковом,ночном море и поскольку на пляже уже никого не было из купальных принадлежностей брали с собой лишь полотенце.

    И в заключении ещё об одном местечке. Когда выезжаете из Паттайи в сторону Джомтиена и поднимаетесь в гору,увидите маленький перекресток (там расположен полицейский пост).Поверните направо и поднимайтесь вверх на самую вершину горы(именно отсюда сделаны все панорамные фотографии Паттайи). Туристов там обычно немного,в основном местные жители(на вершине расположен храм и радиостанция). Приезжайте вечером,когда уже стемнело,присядьте на камень и просто посмотрите с высоты птичьего полёта на этот город,его улицы море и бухту( и может быть вы поймёте нас).

    Вот так,незаметно пролетели две недели и уже,как не печально пора уезжать из этой прекрасной мечты,где мы чувствовали себя так легко и свободно,где даже в сезон дождей всегда светит солнце.

    Но мы обязательно вернёмся туда,не знаю как скоро но вернёмся в эту загадочную страну, потому,что побывав там невозможно не полюбить её навсегда.
   
Фотографии к статье

   Автор - Andrey Scouridin (thaiman@mail.ru)
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта:   сего года