SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Путевые заметки 

Руководство для начинающих бэкпэкеров Руководство для начинающих бэкпэкеров
Эх... Люблю я экзотику... Всю жизнь мечтала побывать в странах легендарного Золотого Треугольника. Да вот всё как-то не получалось. Далеко, страшно, полно нарков, бандитов, притонов - примерно так запугивали меня мои друзья. И довольно успешно... Но вот мне, наконец-то, исполнилось 20 лет. Я решила, что я уже большая Креветка и мне ничего не страшно. К тому времени я уже имела опыт "организованного отдыха" с туристической группой?Жуть какая-то... Всё делается толпой... Толпой в ресторан, толпой в музей, толпой в магазин... А если какой-нибудь Ивановпетровсидоров захочет, простите, в туалет, вся группа двинется туда же... В общем, со своей поездки в Южную Корею я помню лишь, что у Васечки аллергия на кимучи, а МарьВанна не любит голубей...так что в парк мы не едем... С тех пор я зареклась путешествовать с группой. Юго-Восточную Азию я познавала одна. (Вернее начали мы путь с подругой японкой, но потом разные интересы, менталитет, воспитание дали о себе знать, она заявила, что путешествовать со мной - это как играть в русскую рулетку?А японцы слишком практичны, чтобы играть в глупые игры. Наверно, слишком много во мне российского "авось" и "фиг с ним". Посему, дабы остаться хорошими друзьями, мы решили путешествовать поодиночке, а потом встретиться в аэропорту Бангкока.)

    Я порылась в желтых страничках, нашла адрес ближайшего посольства Тайланда. Съездила, за пару дней сделала визу, купила two-way ticket. И полетела в Город Ангелов - Бангкок.

    Путешествовать в одиночку очень удобно, мобильно и весело, вы не обременены френдами, гидами, заказанными отелями и ресторанами... Хочешь - езжай на север, хочешь - на юг. Главный принцип - no problem! Такие туристы-одиночки называются бэкпэками (от английского слова backpack-рюкзак).

    Краткая хар-ка бэкпэков (БП) - это молодые (от 20 до 60 лет), полные жизни люди, цель которых - денег потратить поменьше, а посмотреть, облазить, пощупать, прочувствовать , выпить - побольше. Путешествуют в основном поодиночке, с собой - минимум вещей: зубная щетка, спальный мешок и travelling check . В руках Библия всех БП- Guide-book (Кстати, советую путеводители издательства Lonely Planet, масса интересной и просто необходимой информации, с картами, ценами и маршрутами, обычная цена- 30$, и они этого стоят!).

    Частенько БП не имеют заранее обдуманного маршрута, выезжаешь, например, на пару недель в Бирму...и вдруг...через пару годиков обнаруживаешь себя где-нибудь на островах Фиджи. БП не гнушаются возможностью подработать по пути, обычно это какая-нибудь part-time job. Но сия доля обошла меня (А жаль Я бы с удовольствием пополнила собой ряды рикш ;)).

    В программу моего пребывания входило не только банальное релаксирование на пляжах днем, и вечеринки среди маститых транссексуалов и геев всех возрастов и национальностей ночью (то, что обычно предлагают турфирмы). Я собиралась познать культуру сей страны насколько позволяли время (всего месяц), средства (студенческие) и, что немаловажно, физ.подготовка (приходилось пробираться сквозь джунгли,совершать в 40-градусную жару треккинги в горы ,плескаться в ледяном водопаде и т. д.) За время, проведенное в Юго-Восточной Азии, я побывала в 14 городах Тайланда,на двух островах, посетила поселения пяти горных тайских племен, а также продегустировала знаменитое Лаосское пиво (непосредственно в Лаосе) и даже заглянула в Мьянму (Бирму).

    Во время путешествия к каким только средствам передвижения я не прибегала! Это и привычные самолеты, поезда, автобусы, паромы, катера и не очень привычные слоны, бамбуковые плоты, каноэ, рикши, Тук-тук (моторикши), а также любимый вид передвижения всех небогатых БП - автостоп. Очень удобно, а главное бесплатно, но вы необязательно будете сидеть в салоне машины, частенько приходилось забрасывать свое бренное тело в кузовок, в котором среди кокосов и дурианов вы можете обнаружить пару-тройку таких же стесненных бюджетом, любителей романтики. (В основном,почему-то америкосов).

    БП экономят в основном на апартаментах и средствах передвижения. Жить приходится в дешевых отелях, в Тайланде это уютные дешевые Guest Houses,причем уютными, зачастую, там лишь гостиные (они же ресторан+бар+кинотеатр+ дискоклуб, по желанию). Обычно хозяева занимают первый этаж, гости второй. В Guest House очень домашняя обстановка и атмосфера, крайне способствующая флирту, различной степени тяжести, туристы живут большой дружной семьей, члены которой меняются почти каждый день. Комнатки в этих домах по размеру напоминают родной bathroom во Владивостоке, и мебелью они не слишком обременены, зачастую есть лишь кровать и... и всё! В Тайланде, в силу специфики тропического климата, комнаты снабжены вентиляторами, и по причине принадлежности сей страны к легендарному Золотому Треугольнику (тонны марихуаны и стоит копейки) оснащены также огромными пепельницами.

    Но сколько бы вы не экономили на отелях и такси, львиная доля расходов приходится на совместное распитие спиртных напитков. Обычно, вечерком, уставшие от исторических и культурных красот БП собираются в гостиной и под пивко делятся впечатлениями, планами и опытом. Именно в такие моменты можно узнать много интересного, так как встречаются люди из разных стран, каждый со своими национальными приколами и у каждого свои взгляды на окружающую действительность. Порой полемика разыгрывается не на шутку... Помню, как-то пришлось перед одним чехом извиняться за события 68-го года... А вообще, такие посиделки очень полезны, можно узнать где какие визы делать, какие авиакомпании самые дешевые, как бесплатно пробраться к спящему Будде и не разбудить охранника, как послать к черту на языке длинношеих Карен и массу других занимательных вещей. Основным языком общения является, конечно же, английский. Спасибо английской спец. школе и америкосcкому экс-бойфренду, с этим у меня проблем не было. Помню, забавный случай произошел со мной в маленьком городке Трэт, на границе Тайланда с Камбоджией. Зашла я как-то в одну кафешку позавтракать, ну и познакомилась с одним пареньком, мы с ним часа два болтали за жизнь на английском ?А под конец выяснилось, что мой собеседник родился в славном граде Днепропетровск, где и провел свое счастливое босоногое детство, затем наступила мода на эмиграцию и его семейка свалила в Израиль. На великом и могучем у нас разговор так и не получился, с непривычки он путался и смущался. Так и общались на инглише и смех и грех...

    Если же у вас с языками туго, то, даже не обладая особыми актерскими способностями, вы всегда можете вопользоваться невербальными способами общения - будь то жестикуляция, мимика, пантомима или просто рисование. Мне не раз приходилось прибегать к сим методам, общаясь с японцами. Английский у этих товарищей частенько никакой, а мой словарный запас японского, приобретенный на международных студенческих пьянках можно сравнить лишь со словарным запасом всем известной Эллочки-Людоедки. ;) В общем, путешествуя в одиночку, без привычных гидов-переводчиков-экскурсоводов, не надо бояться и комплексовать. Вы вовсе не обязаны знать языки всего мира, я знаю много интереснейших людей, исколесивших нашу землю вдоль и поперек, имея в свободном обращении штук 15 английских фраз. Главное- улыбаться на 33 зуба и излучать крайнее человеколюбие. Удачи!

   Автор - Sayana Balzhirova
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам