SiamCity - Сайт о Таиланде  
          Путевые заметки 

Таиланд. Субъективное дополнение к справочнику Таиланд. Субъективное дополнение к справочнику
В ноябре 2001 выбора не было - купаться в море только в Таиланде. Арабские курорты ликвидированы нью-йоркскими терактами. Ну что же, посмотрим немусульманскую Азию. Страна эта настолько переворачивает сознание, что единственный способ описать брызги эмоций и впечатлений - это нанизать их как бусинки на заголовки стандартного справочника. Итак, поехали.

    Географическое положение и климат
    Летели в основном над Казахстаном и Китаем. Вроде даже видел вершины Тибета. Над Бангкоком - облако смога. Первое, что удивило в аэропорту - трап с навесом. Выходишь из самолета как в парную. С тех пор вхожу в напаренную ванную с блаженным ощущением экваториального климата. Стал мерзнуть при 22 градусах домашней температуры и ежиться от сквозняков. Ливни идут по графику - часть года два часа утром, часть года вечером. В ноябре, по окончании сезона дождей - прекращаются как душ при повороте крана - и не идут в течении всего курортного сезона. Температура воды равна температуре воздуха - 3-5 градусов, не мерил, но говорят что 27. День и ночь - как лампочка в комнате - 6 часов - щелк и уже темно.

    Экология.
    Отношение к ней у местного населения - не очень. Слив (дренаж или не только?) отеля может идти прямо к пляжу, рядом с пляжами (на островах) можно найти полно мусора. Короче, как в России и даже хуже.

    Население.
    Тайская нация. Крайне симпатичные люди. В отличие от нас европейцев могут невозмутимо и даже с азартом исполнять самую неинтересную и неблагодарную (с моей точки зрения) работу.

    Пример 0: "Встреча в Аэропорту"
    Пока мы нашли представителя своего агентства я насчитал человек трех тайцев с табличками - указателями агентства в руках (почти как "казаки-разбойники"). И эту армию нанимает только одно наше агентство. Наверное поэтому безработица и пенсионеры в Таиланде официально отсутствуют.

    Пример 1: "Таксист".
    Едем с водителем в Тук-туке (пикап с фургоном для пассажиров) смотреть крокодилов. Впереди по ходу движения - туча (самый конец сезона дождей). Думаю - начит парень знает, что делает, развезет.

    Туча над нами - вокруг гром и молнии - шеф везет. Все вокруг льется - я и жена (в кузове тук-тука) мокры до нитки - наконец приехали и остановились. Подбегает двое других тайцев - с зонтиками - приглашают посмотреть зверюшек под их прикрытием. Ну уж нет - садимся в кабину к водителю - он показывает мне два пальца (я конечно согласен с двойной платой за дорогу туда и обратно) и едем в отель. Окна не открыть (зальет водой), кондиционер отключили (иначе воспаление легких для мокрых людей) - поэтому окна быстро и полностью запотевают - шофер спокойно едет, не видя дороги, достаточно быстро, надо сказать! Через некоторое время стекло все же было протерто, но так же быстро запотело. Ни одного слова по поводу "включите кондиционер или я дальше не намерен рисковать жизнью" я не услышал. Вообще тайские таксисты готовы возить и ждать вас как угодно и где угодно, без всякого бурчания. А если получат в конце дня еще немножко чаевых, то останутся вашими искренними друзьями до конца отдыха.

    Пример 2: "Национальное шоу для туристов". "Тайская деревня".
    Один человек ходит по грязи за быком (типа подготовка рисового поля). Трое женщин "просеивют рис", Человек 10 плавают в различных лодках по пруду и улыбаются проплывающим (на лодках же) туристам. Двое + человек 10 болельщиков изображают тайский бокс. Один парень бросает сеть с крючками в воду и вытаскивает ее (при вытаскивании крючки цепляются за грунт и создают иллюзию полноценного улова). И так много-много раз за день. Итого полностью заняты трудом человек 50 (включая музыкантов и поясняющих гидов). И главное они делают эту "пустышку" для туристов настолько искренне и с азартом. Короче говоря, в конце и вы начнете с удовольствием болеть за боксера, плавать на лодке, и просеивать рис с нарядными тайскими "крестьянками".

    Пример 3. "Тайский остров".
    Один брат ловит клиентов. Два брата возят их на катере на остров. Мама кормит на острове. Папа там же расставляет лежаки. Сестра моет посуду. Дядя возит на мотоцикле, показывая достопримечательности. Племянники и внуки лежат в тени по своим делам, либо торгуют чем-то. Как я уже говорил, безработицы в Таиланде нет.

    Пример 5. "Языческая монархия".
    Королевский гимн написан русским композитором, русская девушка до революции была супругой их принца. Благодаря России Таиланд избег колонизации Англией и Францией. Вообще, Таиланд был одним из последних государств в мире, признавшим CCCР из числа имевших дипотношения с Российской империей (вот преданность - не в пример Европе. Информация с сайта http://www.ussr.to/All/butcho/rusiam.htm). Так и теперь, когда называешься им "russian" - тайцы отвечают "O, USSR". Портреты короля есть везде, кстати, аккуратнее обращайтесь с деньгами с его изображениям. Как-то спокойнее, когда покупаешь дорогую вещь в ювелирном магазине под портретом Короля.

    Пример 6. "Эвакуация с острова".
    Остров Самет (70 км от Паттайи) запомнился экстренной эвакуацией среди ночи. Врач был только на большой земле. Тайцы окружили нас - белых людей как заботливые муравьи и доставили через волнующееся море на берег, а дальше и по ночной дороге обратно к себе в Паттайю в отель. И взяли даже дешевле, чем можно было доехать днем. Раза в два.

    Я долго думал, кого же можно сравнить с Тайцами и наших родных народностей. И решил неожиданно - это почти как наши чукчи. Когда я жил на севере, то сразу мог отличить чукчу от якута. Почитайте воспоминания геологов (Обручев, Куваев), рассказы православных миссионеров об этом трудолюбивом северном народе и вы поймете, что ничего, кроме хорошего, о чукчах сказать нельзя. Миролюбивые, незлопамятные, бескорыстные в нужную минуту и удивительно чуткие.

    Европейцы.
    Ведут себя как ностальгирующие колонизаторы. Нанимает себе этакий немец двух женщин лет пятидесяти (я про секс-туристов не рассказываю, грязи везде хватает - не обязательно на край света лететь) и ведет их на пляж. Там они его кремом намажут, массаж сделают и какую-нибудь плюшку ему купят (за его деньги). На островах (Самет) вообще люди зависают дней на тридцать. Зарастают бородой, лежат в тине или лианах и встречают закаты и восходы с кокосом в зубах. Мы до такого еще не дошли. Нам еще и в России-Матушке интересно.

    Животные.
    Так же, как и люди, с радостью привечают туристов. Слоны просят бананов, крокодилы - кур на веревке, тигры - молока и бутылки. Дикие обезьяны выходят на пляж за фруктами целыми семьями, так что можно даже не ездить специально смотреть на них.

    Столица.
    Бангкок. Огромный город, достаточно неопрятный и бестолковый (как мне показалось). Исторические постройки либо в буддийском (культовые места), либо в "колониальном" европейском стиле (королевский дворец и резиденции, здание парламента и пр.). Чем-то интересны районы лачуг (по ВВП на душу населения Таиланд на пару процентов обгоняет Россию).

    Паттайя.
    Немаленький городок на побережье. Первое, что бросается в глаза это то, что в действительности расстояния гораздо больше тех же для Москвы. Поясню - пройти Три км по Москве гораздо легче, чем 3 км по Паттайе. Во-первых, отсутствие, местами полное, тротуаров, заметный смог от интенсивного движения, лужи (в начале сезона) и странное соседство пустырей и помоек со сверкающими зданиями. Короче говоря - это Азия. Так что, если Тук-тук завез вас не туда, единственный способ - поискать водителя, который лучше понимает ваш английский - но только не идти пешком. Насмотритесь кошмаров. Естественно это не касается набережной Паттайи и Волкинг стрит - там стоит погулять - эк отика. Море в Паттайе (Отель Гарден Бич в северной Паттайе) - чистое (как в Алуште и порою чище Ялты - хотя может и не всегда?). На островах в 20 минутах езды от города на катере (Ко Лан) - чище, но не настолько, чтобы ездить туда каждый день (в Халкидиках Греция - чище гораздо) и платить по 1800 бат (1200 руб., курс 29.5 руб. за доллар) за катер. Мы ездили три раза - один раз с компанией (так дешевле), два раза сами - так гораздо комфортнее, не надо подстраиваться под кого-то при возвращении.

    Магазины в Таиланде.
    Универмаги - BigC, Royal Garden Plaza в Паттайе. Robinson в Sri Pacha (рыбацкая "деревушка" в 20 км. к северу от Паттайи) - это нечто вроде шести наших Манежных в три столба по две штуки. Азия бьет везде. Цены и качество - смотрите сами - мы увезли две огромных сумки подарков и сувениров.

    Фрукты
    Названия фруктов все равно не запомнишь. Например Ламяй - мы его привезли в Москву. Теща поела - очень вкусно - спросила, как называется, - лучше бы я сказал нечто вроде Рамбутан - а так "Ламяй" было разочарованием. Совет - попробуйте всего, что есть на развале - а потом выберите, что понравится. Мы выбрали сочнейшие ананасы, манго и ламяй.

    Экскурсии.
    Снять тук-тук на целый день стоит 1000-1500 бат (около 80-120 км дороги - этого хватит, чтобы объехать 2-3 объекта вокруг Паттайи). По буддийским местам мы не ездили - ездили по животным и сельским достопримечательностям (всякие тигровые, крокодиловые, слоновые, рисоводческие фермы). Карты Паттайи и окрестностей, буклеты мест раздаются в городе на каждом шагу (в лавках). Скажу сразу - посмотрели все, кроме деревни слонов - хорошо везде, везде вас примут, покажут, накормят - напоят. Есть три преимущества перед Группами: Во-первых, сами себе хозяева (захотели и встретили закат в Орхидеевой деревне), во-вторых безо всяких гидов общаетесь с тайцами - обслугой, водителем, поваром, дрессировщиком, охранником, наконец - поверьте, это стоит того, в третьих - это в два-три раза дешевле и экономнее по времени. Времени же на все за 10 дней нам не хватило.

   Ко Самет

    Час тридцать от Паттайи на машине до Банг Пхе, (на Юго-Восток за Районгом - в Районге, несмотря на всю рекламу чистого моря видел химкомбинат!). Далее на пароходике полчаса-час (в зависимости от места высадки - остров вытянут с севера на юг). Все плюжи на восточном берегу, на западе - скалы и рифы. После устройства в гостиницу (мы взяли с кондиционером и с водой, просто бунгало натыканы по всему острову)лучше уйти на пляж в соседнюю бухту (для этого в Паттайе найдите карту)- это того стоит - 700 метров и вы на пустынном пляже (5-10 человек на 300 м). Тут же в "джунглях" - Абсолютно роскошные уединенные ресторанчики в "туземном" стиле - резьба по дереву, подсветка, гирлянды, свежая пища. Дешевле чем в Паттайе раза в два. Вдоль пляжей пешеходная дорожка, ночью местами с подсветкой. На два-три дня съездить стоит (вещи останутся в Паттайском отеле). Хорошо встречать закат, а также купаться в ночном море после каждой перемены блюд - что-то начинаешь ощущать неевропейское. Если хотите оторваться как "Последний герой" можете и на 5 дней. Поездку оформил через русское агенство "Инфосервис" в Паттайе (распространяют там везде одноименную газету) 60 $ на двоих на два дня с трансфером и завтраком.(в России поищите через поиск Infoservice Pattaya, у них есть свой сайт). Основной плюс перед чисто островными поездками - комбинация "мегаполиса" Паттайи и абсолютно дикой природы в одном флаконе.

   Дополнительные калькуляции:

    Не считая островов (3 раза - Ко Лан, 1 - Самет с ночевкой в кондиионированном бунгало(30$ на человека), мы посетили 5 туробъектов за 5400 бат - 123$ (включая персональный тук-тук на два дня и входные билеты на двоих). По прайсу "Тез-Тур" (см. рассказ "Хочешь- вместо елок пальмы") на двоих экскурсии обошлись бы (поверьте, цены не изменились) в $222. Но при этом вам надо будет ехать в закрытом автобусе, ждать группу, нельзя зайти в приглянувшийся магазин, ресторанчик, базарчик или гипермаркет на дороге, нельзя изменить маршрут или задержаться. Советую железный вариант - выходите из отеля, подходите к таксистам и просите их показать буклеты достопримечательностей вокруг Паттайи (Nong Nooch, Crocodile Farm, Tiger Zoo, Elefant Village, Vanassin Village, Monkey School, Mini Siam (вообще в черте города)) и, узнав цену, соглашайтесь на нее при условии заезда бесплатно на еще один объект. Именно высокие цены туробслуживания (в остальном агентство достойное) подвигло нас на самостоятельное изучение окрестностей.

    Поезжайте в Тайланд. Возьмите маленьких, больших, старых, молодых - и бегом есть ламяй, кататься на тук-туках и кормить слона бананами!

   Автор - Вячеслав Колчин
Оптимизировано под Internet Explorer 5.0, 800x600
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
TopList
  2000-2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам