Рассказы о Таиланде #15
http://thailand.worlds.ru

Обновления на сайте | Статья выпуска | Новости из Таиланда | Интересная ссылка


 
Новости сайта
  [08.06.2544]:

Первая новость - изменился дизайн сайта

Вторая - на сайте появиласть специальная страничка голосований, где вынесены уже имеющиеся и добавлены новые голосования по странам, общей работе сайта и прочему.

И третье - за последнюю неделю был переработан практически весь раздел Общая информация о Таиланде, поэтому в этот раз больше обновлений, нежели добавленных статей...

   Добавлено на сайт за неделю:
   В разделе Общая информация - статья Тайские отели.
Общая информация о тайских отелях
   В разделе Общая информация - статья Природа Таиланда.
Общая информация о тайской природе, растительном и животном мире
   В разделе Download - статья Самоучитель тайского языка.
Последняя часть самоучителя тайского языка Thai Trainer
   В разделе Статьи и путевые заметки - статья Знакомство с Таиландом.
Путевые заметки о путешествие в Таиланд. Довольно полно и внятно написано
   В разделе Тайская кухня - статья Кулинарные прогулки.
Очерк о традиционном тайском обеде и местных ресторанных нравах
   В разделе Культура - статья Тайская музыка.
Добавлены еще пара тайских песен
   В разделе Города -  Паттайя - статья Интернет-кафе Паттайи.
Список интернет-кафе в Паттайе с телефонами, стоимостью услуг и расположением

Обновлены: Географиягосударство, армия, политикаэкономикаFAQ для туристателефонная связькурс баттаклиматтайская прессаистория тайского языка 

  Все свои вопросы, а также свои заметки и фотографии (если они у вас имеются) можете посылать на thailand@narod.ru, а можете оставлять в форуме



 
Статья
  Кулинарные прогулки по Таиланду
(здесь сокращенная версия. Полная версия статьи здесь)

    Традиционный тайский ужин - это праздничный хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. Начинайте ужин хоть с мороженого, хоть с чашечки кофе - никто на вас пальцем показывать не будет. Неотъемлемая часть любой трапезы - супы, как правило, едятся параллельно со всеми остальными блюдами, по две-три ложки, чтобы освежить утомленную полость рта. Если же вы хотите в тайском ресторане соблюсти европейские устои, то заказывайте каждую смену блюд отдельно, в противном случае все будет принесено одновременно.

    Монархический Таиланд, окруженный со всех сторон красными товарищами, вынужден официально бороться с идеями Маркса, но в своей бытовой жизни мало чем отличается от своих просоветских соседей. К примеру, небрежение к частной собственности наглядно проявляется во время ужина, т.к. заказать что-нибудь исключительно доя собственного пользования в местном ресторане не удастся. Все будет поставлено на вертящийся круг стола, и лелеемое вами блюдо станет доступно каждому. Свидетельство того, что тайцы сбросили с себя тяжкие цепи феодального азиатского ритуала и буржуазно- кичливого этикета, проявляется не только в абсолютно произвольном чередовании блюд. В ресторане или на светском банкете вам нс придется потеть от тягостных сомнений, правильно ли вы положили этот проклятый кусок в рот, той ли вилкой тянетесь к фруктам, можно ли это есть руками. Взамен этих дурацких вопросов здесь вас встретят старые добрые друзья - ложка (справа) и вилка (соответственно слева). Все практически без исключения продукты, используемые тайскими поварами, порезаны и приготовлены так, чтобы без затруднений и опасений их можно было доставить с тарелки в рот при помощи обыкновенной ложки. Однако не стоит думать, что подобная простота в приеме пищи позволяет напрочь забыть о хороших манерах. Завидев человека, с полным ртом стучащего приборами по тарелке и со следами риса на губах, тайцы по-прежнему будут улыбаться, но в их улыбке можно будет заметить снисхождение и печаль.

    Также отсутствие напыщенного этикета и условностей в приеме пищи не должно порождать преждевременных выводов о незатейливой простоте тайских блюд. Благодаря своим ароматам и причудливым вкусовым сочетаниям кухня Таиланда имеет полное право посматривать на большинство прочих сверху вниз. Достаточно сказать, что для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей. Поглощая такое типичное тайское блюдо, как креветочный суп с чили в кокосовом молоке, можно подумать, что оно скорее относится к области алхимии, нежели кулинарии. В нем гармонично сочетаются пять элементов, все пять вкусовых стихий: острое - чили, сладкое - кокосовое молоко и базилик, соленое - рыбный соус ("нам пла"), кислое - лимонная трава (лимонное сорго), горькое - свежие травы. В алхимии достижение подобной гармонии - верный путь к священной тинктуре, для традиционной восточной медицины - целительнейшее снадобье, для тайской кухни - одно из тысяч блюд. Хотя мнение о том, что тайская кухня исчерпывается словом "чили", далеко от истины, все же лучше, перед тем как отправиться в Таиланд, познакомиться с этим перцем поближе. Вряд ли полноценный тайский завтрак, обед или ужин обходится без чили хотя бы в одном блюде. В Таиланде он используется и в медицине. Во время второй мировой войны местные лекари, лишенные других средств, употребляли его для обработки ран. Здесь он славится как незаменимое средство при простудах. В противовес представлению о том, что чили вреден для желудка, в Таиланде его используют также и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая язву.

    Обостряя чувствительность нервных окончаний, он лишь прибавляет глубину приготовленной пище. Вряд ли после трех месяцев тренировок вы сможете есть его пригоршнями, но отношение к нему изменится, а вместе с этим и способность к более глубоким вкусовым ощущением. Если же вы еще не готовы воспринимать перец чили адекватно, то, перед тем как заказать блюдо, скажите официанту или разносчику фразу: "Май саи прик кхе нуу, на ка", и шансы на то, что обычные креветки разорвутся у вас во рту перцовым пожаром, значительно сократятся. Если все же это произошло, то не стоит хвататься за стакан с водой, это так же бесполезно, как просить позвонить пожарным. Гораздо более действенным в этом случае будет простой рис, без которого невозможно представить тайскую трапезу, и несколько глотков лимонного сока.

    Тайская кухня достойна называться "кухней Свободы" хотя бы потому, что в городах Таиланда настоящим энтузиастам гастрономии вовсе не обязательно идти в ресторан для удовлетворения своих запросов, для этого достаточно выйти на улицу. Шансы отравиться уличной пищей и ресторанной равны. Главным недостатком лотошных яств можно было бы назвать то, что они приготовлены заранее, но специфика тайских блюд такова, что она позволяет подобные послабления и большинству ресторанов. Только в ресторанах первого класса можно быть до конца уверенным, что пища не готовится заблаговременно. Единственный способ узнать настоящий вкус многих известнейших тойскнх блюд - попробовать их на улице. Именно поэтому бангкокские разносчики давно перестали удивляться виду солидно одетого фаранга (так тайцы называют пришельцев с Запада), заказывающего порцию рисовой лапши. Личные торговцы, как правило, специализируются на определенной разновидности блюд. Одни предлагают различные- жареные закуски из курицы, креветок и другой морской снеди, .1 также неожиданные жареные десерты. Крайне соблазнительно смотрится еда с другого лотка, где на гриле румянятся кальмары. рисовые сосиски, диковинные рыбины и другие чудеса в решете. Обилие предусмотренных для них соусов вызывает оторопь, проще зажмуриться и выбрать наудачу. Более экзотическим по вкусу является лоток с тайскими салатами. Здесь можно попробовать салат из молодых побегов бамбука, салат из лягушачьих лапок или самый известный тайский салат, приготовленный из папайи, "сом там". Общая черта большинства тайских салатов - непривычная для европейского нёба острота. Здесь-то и стоит вспомнить волшебную фразу против чили.

    Обилие сладостей, причудливых форм, с привкусом кокоса, рисовой муки и тропических фруктов, является специализацией другой, пожалуй, самой обширной группы уличных торговцев. Однако, несмотря на все прелести и соблазны, таящиеся на лотках торговцев, все же главные сенсации рождаются в интерьерах тайских ресторанов. Только здесь можно понять, как далеко простирается фантазия местных поваров. Это становится понятно сразу. Ужас и восторг возникают при виде солидного фолианта меню. Увидев, что блюдо из запеченных мидий с лимонными листьями и сиамским имбирем стоит под номером четыре тысячи, кажется, что это глупый розыгрыш. Перспектива изучения меню до полуночи раздражает и мешает сделать осознанный выбор. На самом деле объемность меню для тайской кухни оправданна. Надо учитывать тот факт, что в большинстве своем местные кушанья легки по содержанию и даже неподготовленный европеец может, не затрудняясь, попробовать в течение ужина около дюжины блюд. Еще важную роль в расширении меню играет неуемная фантазия поваров. Львиную долю ресторанного ассортимента составляют блюда, в которых используется паста чили или карри. Композиция типичного тайского ужина на 4-5 персон, как правило, включает в себя один из многочисленных вариантов карри, обязательный суп, одно запеченное или приготовленное на гриле блюдо, салаты, жареное блюдо, десерт и фрукты, а также непременная емкость с рисом, без которого в Таиланде поужинать невозможно. Три четверти тайских кушаний без риса теряют свой вкус и смысл. Выбрав основные приоритеты в меню, можно приступать к непосредственному заказу блюд. Знакомство с тайскими карри можно начать с еще одного удачного заимствования у старшего китайского брата - "пла пе тса" - запеченная рыба. Характеризуя вкус этого блюда , трудно сказать, что же является в нем определяющим - приятная кислота тамаринда, бодрящая жгучесть свежего чили, сочетание креветочной пасты с рыбным соусом или чеснока с маленькими луковицами. Из раздела жареных блюд к запеченной рыбе прекрасно подойдет кусочки говядины с устричным соусом - "паад иуа наам мун хой". Для того чтобы окончательно убедить клиентов в говяжьей нежности, ее подают вместе с грибами и добавляют немного пальмового сахара. В разделе супов колебания в выборе излишни. Идеальным дебютом в этой области является "том ям" (тайское название этого супа стоит запомнить в первую очередь). Наиболее известная его разновидность - "том ям гунг" - острый суп с креветками. Несмотря на название, его острота вполне соответствует всем международным нормам использования чили. Благодаря "том яму" для многих тайская кухня ассоциируется со вкусом сиамского имбиря. Салат "ям туа пу", проросший горох или бобы с кусочками курицы, особенно популярен в сезон тропических дождей. Вся фруктовая радуга Таиланда приготовлена в клейкой рисовой муке и сдобрена подсоленным кокосовым молоком.

   Ресторанные ведомости



 
Новости из Таиланда
В Таиланде, может быть, разрешат жевать жвачку

    Тайские законодательные органы решили пересмотреть запрет на жевательную резинку и все-таки разрешить бросающим курить употреблять этот продукт. Известно, что в 1992 году власти Таиланда запретили ввоз, продажу и употребление жевательной резинки в пределах страны. Это было сделано для того, чтобы очистить улицы городов от жвачки, которую многочисленные туристы бросали прямо на тротуары. И последние девять лет тайцы и гости страны жевательную резинку не употребляют, поскольку нарушение этого закона может привести к большим неприятностям. Однако компании по производству антиникотиновой жевательной резинки настаивают на том, чтобы их продукцию разрешили к применению, поскольку она помогает бросить курить, то есть, полезна для здоровья.
РБН

   Другие новости за неделю:
  Из слоновьих экскрементов получается отличная бумага
  В Таиланде создали чудо-лекарство от СПИДа


Интересная ссылка
Англо-тайский онлайн словарь

   Неплохая база данных слов, результат на тайском выводит тайскими буквами с транскрипцией


    Сайт рассылки - http://thailand.worlds.ru
    Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/culture.world.thailand/
    Обратная связь - thailand@narod.ru